|
К началу | Архитектура дворцов - Бельгия, Италия и Швеция (Количество комментариев: 0) | Крепость - характерный тип постройки средневековой господской архитектуры, причем не только в Европе, но и в Византийской империи.
В позднем Средневековье было не менее 30 тыс. крепостей, целью которых являлась демонстрация притязаний на власть высшего и среднего дворянства.
В процессе усовершенствование военной техники менялись принципы возведения крепостей, которая предоставляла возможность ее правителям контролировать сравнительно большие площади.
Изобретение пороха и улучшение огнестрельного оружия имело особенную важность.
Со временем значительная часть старинных крепостей были не в состоянии обеспечивать надлежащую безопасность своим жильцам и понемногу приходили в упадок, брошенные ими на произвол судьбы.
Все иные крепости перестраивались или просто укреплялись, превращаясь в замки, предназначенные репрезентативным целям.
Они были необходимы не для защиты от нападения противников, а как способ выразить превосходство и величие тех правителей, которые находили собственное положение довольно прочным, чтобы запечатлеть это в импозантном внешне строении.
Расцвет архитектуры такого рода, без сомнения, приходится на абсолютистское правление Людовика XIV, воплощением которого до сих пор считается Версаль.
Когда в XIX в. политическая власть правящих родов Европы была ограничена в результате демократических изменений, строительство замков в традиционном смысле прекратилось.
Ведь наряду с защитными функциями, которые были утрачены уже давно, отпала необходимость и в репрезентативности этих строений.
Не было больше безграничной власти монархов, которую можно было бы увековечить в роскоши и великолепии.
Хотя демократические перемены в различных европейских странах совершались по-разному, но последствия для архитектуры замков были одинаковыми и по времени, и по сущности.
|
<<< [1] >>> <<< [1] >>>
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии! |